Voici mon gâteau sur le thème des fêtes de fin d’année, un gâteau roulé au chocolat avec une déco étoilée et une ganache au carambars.

Pour commencer, on sort une feuille, 1 crayon et on dessine ses motifs.

Selon vos envies, les possibilités sont infinies....

Pour la pâte décor
Peser le blanc d'œuf et prendre l'équivalent en beurre, sucre glace et farine

Pour la génoise

4 œufs
120 g de sucre
100 g de farine
Du chocolat non sucré type Van Houten

Pour la ganache

15 carambars

120 g de crème liquide entière

Mettez la crème à chauffer avec les carambars. La ganache doit être homogène. Laissez refroidir et figer.

Mélangez le beurre tempéré et le sucre glace. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine. A l’aide d’une poche à douille, dessinez les motifssur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la plaque de cuisson. Mettez la plaque au frigo afin que le décor durcisse.

Préchauffez le four a 180 °C.

Pendant ce temps fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée. Montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Incorporez 1/3 assez énergiquement pour assouplir la pâte puis les 2/3 restants de façon plus délicate.

Versez la pâte sur le décor. Mettez au four 8 à 9min à 180°C (th.6)

A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise puis roulez-la dans un torchon humide. Laissez refroidir.

Déroulez la génoise, tartinez-la de ganache puis roulez-la à nouveau. Attention à bien la rouler dans le bon sens afin que le décor soit bien visible. Enveloppez-la dans du film alimentaire bien serré et placez-la entre 2 poids lourds pour conserver une forme bien ronde. Placez au frais 2 heures minimum mais le mieux et de la laisser reposer 1 nuit au frais.

Déballez le gâteau roulé, coupez les extrémités pour une finition très propre.

Reste plus qu’à déguster !!!

Gâteau roulé imprimé ganache Carambars

Gâteau roulé imprimé ganache Carambars

Tag(s) : #Gâteaux

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