Chinois brioché aux raisins

Recette idéal pour le goûter et une fois que vous l'aurez testé vous ne l’achèterez plus "tout prêt" !

Pour la pâte :

- 100ml de lait
- 100 gr de beurre
- 2 oeufs battus
- 400 gr de farine
- 50 gr de sucre dans un coin
- 1/2 cc de sel dans un autre coin
- 1 sachet de levure briochin

Pour la crème pâtissière :

  • ½ l de lait
  • 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 4 CS de sucre
  • 2 CS de farine

Dans un 1er temps, on prépare la crème pâtissière....

Dans une casserole, portez lentement à ébullition le lait et la vanille

Pendant ce temps, dans un saladier travaillez les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine sans trop insister, puis le lait bouillant, sans cesser de mélanger

Reversez le tout dans la casserole ou a bouilli le lait. Remettez sur le feu et remuez rapidement et sans arrêt pendant 1 a 2 min

Vous devez obtenir une crème lisse et onctueuse

Laissez la refroidir, pensez a la mélanger de temps en temps pour éviter la formation d’une peau a la surface

Selon votre gout, faire macérer les raisins secs (envi 50 gr) dans 2 CS de rhum

Mettre dans votre MAP (Machine A Pain) le lait, le beurre fondu, les oeufs battus

Ensuite ajoutez la farine, dans un coin le sucre dans l’autre le sel et au milieu la levure

Lancer le programme « Pâte Levée »

A l'issu de celui-ci j'ai sorti mon paton, j'en ai pris un petit bout que j'ai étalé (3mm) pour faire le fond du gâteau dans un moule à manqué

J'ai étalé le reste de pâte en un grand rectangle (5mm), tartiné de crème pâtissière, puis éparpillé les raisins secs

J'ai enroulé de tout comme un boudin, découpé des morceaux que j'ai disposé sur le fond sans les serrer trop.

Repos 1h et hop au four à 180°C pendant ½ h environ

Hummm….. a faire également avec des pépites de chocolat, éclats de caramel. Vous pouvez aussi aromatiser votre crème pâtissièr etc.....

Tag(s) : #Pain & Brioches

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