Les Mannelés (Manalas) de Christophe Felder pour le nouveau #DéfiBoulange

Voila mes Mannelés (ou Manalas) que j'ai réalise pour le nouveau#DéfiBoulange ! C'est une petite brioche alsacienne en forme de petit bonhomme. Elle est généralement préparée pour célébrer le St-Nicolas et qu'on a dévoré au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud hummmmm

C'est une de Christophe Felder extraite du livre : Exquises pâtisseries pour les fêtes !

Voila la recette pour 10 Mannelés :

250 gr de farine
45 gr de sucre
5 gr de sel
1 sachet de levure de boulangerie
75 gr de beurre à température ambiante
1 œuf
10 cl de lait
Pépites de chocolat pour les yeux et
la boutonnière

Dorure :

1 jaune d’œuf
1 cc de sucre
1 cc de lait

Glaçage au sucre :

100 gr de sucre glace

25 gr d’eau

Mettre dans votre MAP (Machine A Pain) le lait, le beurre fondu et l’œuf battu

Ensuite ajoutez la farine, dans un coin le sucre dans l’autre le sel et au milieu la levure

Lancez le programme « pâte levée »

Lorsque la pâte est prête, déposez le pâton sur le plan de travail fariné

Détaillez en 10 boules d'à peu près 50 gr chacune
Allongez les boules avec la paume de la main et vous obtenez 10 boudins

A l'aide d'un ciseau couper les boudins au 2/3 pour former les jambes
Coupez les bras de chaque côté et déposez sur du papier sulfurisé

Placez des pépites de chocolat afin de former les yeux et la bonbonnière

Laissez lever les Mannelés 1 petite heure
Préchauffez le four à 160°C
Mélangez tous les ingrédients de la dorure et appliquer cette dernière sur les Mannelés à l'aide d'un pinceau

Enfournez pour 15 à 20 minutes, dès la sortie du four appliquer le glaçage au sucre

Bon il ressemble a peu près a des bonhommes mais le défi étaient de les réaliser avec des ciseaux et non avec un emporte pièces.....

Les Mannelés (Manalas) de Christophe Felder pour le nouveau #DéfiBoulange
Les Mannelés (Manalas) de Christophe Felder pour le nouveau #DéfiBoulange
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Tag(s) : #Pain & Brioches, #Noël

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