A quelques jours de Noël, pour le goûter de ce samedi, j'ai voulu essayer le Stollen

Le Stollen ou Christstollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande (ici je l'ais omis). Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, il est préparé des semaines à l'avance.

Pour un gros Stollen il vous faut :

La pâte :
- 380 g de farine + pour le plan de travail
- 1 oeuf
- 80 gr de sucre
- 120 ml de lait
- 100 gr de beurre ramolli
- 1 sachet de levure de boulangerie
- le zeste d'une orange non traitée
- le zeste d’un citron non traité
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 5 gr de sel fin


La garniture :
- 50 gr de noisettes
- 80 gr de raisins secs
- 100 gr de fruits confits
- 2 CS de Rhum

La finition :
- 30 gr de beurre fondu
- 50 gr de sucre glace

Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture et arrosez-les de Rhum. Laissez macérer

Mettre dans votre MAP (Machine A Pain) le lait, le beurre fondu, l’œuf battu, la cannelle et les zestes d’orange et de citron

Ensuite ajoutez la farine, dans un coin le sucre dans l’autre le sel et au milieu la levure

Lancez le programme « pâte levée »

Lorsque la pâte est prête, déposez le pâton sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré de 25 cm de côté environ. Déposer au centre les fruits secs macérés et égouttés, les mélanger à la pâte en formant un rectangle inégal.
Plier un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner sa forme particulière

Laisser reposer de nouveau 1h00, au bout de ce temps, préchauffer le four th. 5-6 (170 °C)
Déposer le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 45 à 50 mn

Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 minutes, recommencer cette opération trois fois

Sortir le Stollen bien doré, lorsqu'il est tiède, le saupoudrer de sucre glace sur toutes ses faces

Mes petits lutins et lutines du goûter du jour ont tous aimés !

Stollen
Stollen
Stollen
Stollen
Stollen
Stollen
Tag(s) : #Pain & Brioches, #Noël

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