Tatin de tomates caramel de vinaigre balsamique

Apres le repas de Noël, un peu de légumes vous me direz mdrrr

J'adore cette tarte salée qui est rapide à faire. Avec les beau jours, vous pouvez la servir avec une petite glace au fromage de chèvre ou des copeaux de parmesan hummmm

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 6 tomates moyennes

- 3 CS de vinaigre balsamique

- 2 CS de sucre

- 25 gr de beurre

Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au dessus avant d'enfourner

Sinon préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 ou 4 dans le sens de l’épaisseu selon la grosseur de la tomate. Faites fondre le beurre dans une poêle, poser les tomates, côté coupé vers le haut. Les faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn

Préchauffez le four 205°C

Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 min

Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt accompagnée d'une bonne salade

Tag(s) : #Tartes salées

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