Douillons de poire
Douillons de poire
Douillons de poire

Le douillon est une spécialité culinaire de Normandie autrement dire bien de chez nous !

Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire ou une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer 

La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces telles que gelée de groseilles, cassonade et cannelle, pâte d’amandes avant de refermer et de souder les angles du carré de pâte

Les douillons se dégustent généralement tièdes avec une sauce miel-calvados, au caramel, au chocolat, à la vanille, etc...

La variante du douillon utilisant la pomme s’appelle le bourdelot

Aujour'hui j'ai fais la fête à la poire pour cela il vous faut :

  • 4 petites poires
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de miel
  • 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille
  •  cannelle

 

Peler les poires et le noyau à partir du bas. Découpez le fond des poires de sorte qu'elles se tiennent debout et les mettre de côté

Dans une casserole moyenne, mélanger le 2 tasses d'eau, 1 tasse de sucre et une tasse de miel. Amener à ébullition. Quand le sucre est fondu, ajouter les poires, les graines de vanille, le 1/2 citron, la cannelle.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les poires soient tendres. Cela peut prendre 20 à 40 minutes, en fonction de la maturité de vos poires

Préchauffer le four à 200 °C

Lorsque les poires soient tendres, les retirer de la casserole et laissez-les refroidir légèrement.

Réserver 1 tasse du sirop.

Couper la pâte feuilletée en 1/2 bandes, en commençant par le bas vers le haut. Lorsque vous arrivez à la fin d'une bande de pâtisserie, badigeonner légèrement avec de l'eau et appuyez sur pour adhérer à la prochaine bande de pâte. Continuer jusqu'à ce que vous atteigniez le sommet de la poire

Placez les poires enveloppés sur une feuille de papier sulfurisé et cuire au four pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée

A la sortie du four , les badigeonner du sirop afin de les rendre brillantes et laisser mijoter le reste de sirop à feu moyen jusqu'à consistance épaisse et sirupeuse.

Disposer les poires dans une assiette et napper avec le sirop, miam !

 

 

 

 

 

Tag(s) : #Autres recettes sucrées

Partager cet article

Repost 0