Nids briochés de Pâques #DéfiBoulange
Nids briochés de Pâques #DéfiBoulange
Nids briochés de Pâques #DéfiBoulange

Voilà un nouveau défi pour Pâques relevé pour ma part avec ces petits nids briochés pour Pâques avec un œuf coloré (ou pas c'est comme vous voulez....)

Se sont des petites brioches très prisées en Italie à cette époque, humm

Revenons à nos moutons heuuu à nos petites brioches pour le DéfiBoulange, pas de règles sauf suivre la recette et voir en fonction de celle-ci voir les différents résultats

Tout d'abord commencer à colorer les œufs en plongeant chaque œuf dans un verre d'eau coloré additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Laissez le temps nécessaire et égoutter

 

Pour 5-6 nids il vous faut :

- 250 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- 100 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Sucre granulé ou petites billes de bonbons pour décoration

 

Mettre dans votre MAP (Machine A Pain) le lait, le beurre fondu et l’œuf battu

Ensuite ajoutez la farine, dans un coin le sucre dans l’autre le sel et au milieu la levure

Lancez le programme « pâte levée »

Lorsque la pâte est prête, déposez le pâton sur le plan de travail fariné

Dégazez votre pâte en la pétrissant légèrement. Divisez-la en des petits pâtons de 50 g environ

Roulez chaque petit pâton en un boudin de 25 cm
Prenez deux branches puis tortillez-les en partant du centre pour former une couronne, collez bien les extrémités

Renouvelez l'opération avec tous les boudins

Déposer les couronnes sur du papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 1 heure

Préchauffez le four à 180°C

Pendant ce temps, badigeonnez les couronnes avec la dorure (1 jaune d'oeuf avec 1 cc de lait) et saupoudrez avec soit du sucre en grain ou de billes de bonbon

Hop au four pour 20 minutes

Après cuisson, laissez refroidir sur une grille


Les oeufs comme ils étaient crus au début, ils ont cuits en même temps que les brioches et du coup vous pouvez les déguster aussi, comme ça pas de gâchis

Tag(s) : #Pain & Brioches

Partager cet article

Repost 0