Baba au rhum, chantilly mascarpone et fraise "Foodista Challenge Edition Spéciale"
Baba au rhum, chantilly mascarpone et fraise "Foodista Challenge Edition Spéciale"

Oyé Oyé c'est partit pour le Foodista Challenge Edition Spéciale avec un thème : « Le Printemps"

La Foodista Challenge est un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine (oui j’ai bien dit 2) !

La Foodista a un but primordial : s’amuser tous ensemble. Mais cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !

Mais il n'y aurait pas de Foodista Challenge sans sa créatrice : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton

Point important : Pour cette édition spéciale,il faudra que la recette soit cuisinée avec du mascarpone et des fleurs devront figurer comme éléments de décoration

 

Les participant(e)s :

☼ Enviedunerecette ☼ Cookingnco ☼ Cupcakesetcapitons ☼ Qu-est-ce-qu-on-mange ☼ Nathalielielie ☼ Clquifaitdelapatisserie ☼ Cooknblog ☼Frenchgirlcuisine ☼ Petite-cuilliere-et-charentaise ☼ Cuisine.voozenoo ☼ Keskonmangemaman ☼ Cuisinedecouvert ☼ Pourquoi-je-grossis ☼ Lacuisinedelillie ☼Dineandmove ☼ Cuisine.chez-la-marmotte ☼ Marie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ Lacuisinedeblanche ☼ Mylittlepatisserie ☼ Bistro de jenna ☼ Papillote-papillon ☼ Cyriellegourmandise ☼ Musé-gourmand ☼ Ma p’Tite popotte ☼ Latelierdestephetlolie ☼ La-gourmandise-de-Violette ☼ Surprisesetgourmandises ☼Cocodelices ☼ Cuisineetdelices ☼ Framboises-et-bergamote ☼ Verveine-citron ☼ Celinblog ☼ Mesfollesgourmandises ☼ Andsowecook ☼ Maboiteabulles ☼Carinettebakingaddiction ☼ Hélène deux trois ☼ Monhistoiredecuisine ☼ Monbonheurgourmand ☼ Rockthebretzel ☼ Des-recettes-a-gogo ☼ Natha ☼ Cooking-bonappetit ☼ Jessy ☼ Onestpassortidechezperrine ☼ Laetycuisine ☼ Emaution ☼ Cuisine2soeurs ☼ Popoteetnature ☼Food’épices et tout ☼ Contesetdelices ☼Lescookines ☼ Cocottemoiunplat ☼ Lesfeesmaisons ☼ Melina-et-chocolat ☼ Gourmandeettoquee ☼ Ca ne sent pas un peu le brûlé là? ☼ Foodphoto ☼ Cest-du-gateau ☼ Lacuisinedejuju ☼ Evin sur son nuage ☼ Thatsamore ☼ Vanilleetchocolats ☼

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Je me suis creusée les ménages et ais hésitée entre plusieurs recettes mais j'ai retenu celle la : un baba au rhum avec des fraises (miam) et agrémenté d'une chantilly au mascarpone

J'espère avoir respectée le thème et les règles avec le mascarpone pour la chantilly et les arums entourés de feuilles de fraisiers de mon jardin, pour la déco

 

Pour 3 babas :

- 150 gr de farine

- 23 gr de lait

- 13 gr de sucre en poudre

- 57 gr de beurre

- 1 oeuf

- 3.5 gr de levure boulangère

- 1 pincée de sel

 

J'ai utilisé ma MAP pour la pâte et mis dans l'ordre suivant les ingrédients (lait, oeuf battu, beurre fondu, farine, sucre, sel et levure)

Après la fin du programme "pâte levée", séparez la pâte en 3 pâtons disposez les dans des moules à muffins en silicone

Petite levée d'1h00 avant de partir en cuisson au four à 170°C pendant 20 minutes

Démoulez les babas et remettez les à sécher au four pendant 15 minutes, toujours à 170°C

Laissez les refroidir et hop préparez le sirop d'imbibage

 

Pour le sirop :

- 300 ml d'eau

- 100 gr de sucre en poudre

- 50 gr de sucre cassonade

- 1/2 gousse de vanille

- du rhum

 

Versez dans une casserole : l'eau le sucre en poudre et la cassonade et la 1/2 gousse de vanille coupée en 2

Faites chauffer l'ensemble et amenez à ébullition

Hors feu ajoutez le rhum (heu pour la quantité, désolé selon votre goût donc + ou -) et laissez refroidir

 

Pour la chantilly mascarpone :

- de la crème liquide 30%

- du mascarpone

- 2 CS sucre glace

- 1/2 gousse de vanille

 

Dans un saladier, versez la crème avec le mascarpone, le sucre glace et les grains de vanille

Mélangez l'ensemble

Fouettez l'ensemble afin d'obtenir une chantilly bien serrée

 

Pour le montage :

Immergez les babas dans le sirop pendant 10-15 minutes

Égouttez les et découpez le chapeau

Creusez la base, y disposez des fraises coupez en dés puis pochez des boules de chantilly sur le dessus

Disposez le chapeau sur le côté, mettez au frigo

Lors de la dégustation, ajoutez de la chantilly dans un ramequin et un coulis de fraise dans un autre

Rien à dire Délicieux !

 

Tag(s) : #Autres recettes sucrées

Partager cet article

Repost 0