Pâte à tartiner chocolat de C. Michalak

Sur Teva j'ai revu l'émission du gâteau de mes rêves avec cette recette de pâte à tartiner et je me suis dis : Pourquoi ne pas essayer ça m'a l'air pas mal du tout ! Avec mes Gourmand(e)s de choco à la maison je ne prends pas de risque.....

 

Il faut :

Pour le praliné noisette :
– 120 gr de sucre en poudre

– 120 gr de noisettes torréfiées sans peau

– Une pincée de sel


Pour le Gianduja lait noisette :
– 150 gr de chocolat au lait à 40% de cacao (l’idéal est d’utiliser du JIVARA de chez Valrhona)

– 150 gr de noisettes torréfiées sans peau

– 150 gr de sucre glace

– Une pincée de sel


Pour la finition :
– 25 gr de poudre de lait

– 10 gr de cacao en poudre non sucré

– 10 gr d’huile de neutre

 

Préparez le praliné noisette


Afin de dégager leurs arômes, torréfier la totalité des noisettes (270 gr) au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à obtention d’une couleur presque noire

Sortez-les du four puis laissez-les refroidir

Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les frottant dans un torchon propre

Faites fondre le sucre en poudre en caramel (sans JAMAIS remuer, ceci est très important ! Contentez vous seulement de bouger la casserole de temps en temps)

En fin de cuisson, rajoutez une pincée de sel puis le laisser refroidir sur du papier sulfurisé

Lorsque le caramel a refroidit cassez le en morceaux

Mixez 120 gr de noisettes grillées avec le caramel concassée jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide

Réservez cette préparation à température ambiante

 

ÉTAPE 2 : Préparez le Gianduja au lait noisette

Faites fondre le chocolat au lait aux micro-ondes à puissance moyenne ou au bain marie

Mixez les 150 gr de noisettes grillées avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pâte assez compacte (vous obtenez alors de la pâte de noisettes), puis ajoutez le chocolat au lait fondu et mixez de nouveau quelques minutes

 

ÉTAPE 3 : Préparez la pâte à tartiner

Mélangez le praliné noisette et le gianduja au lait noisette avec la poudre de lait, le cacao non sucré et l’huile

Mixez le tout au robot au moins 5 minutes jusqu’à consistance désirée

Tag(s) : #Autres recettes sucrées

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