Tarte aux fraises, rhubarbe et amandes

Ah associer la fraise et la rhubarbe c'est une valeur sûr ! J'ai réaliser cette tarte pour la fête des Mamans et la mienne a adorée !

Cette tarte, la chef Claire Heitzler l'avait réalisée et je trouve la sienne très belle !

J'avais déjà réalisée son soufflé au chocolat mi cuit, un délice. Si cela vous tente, vous trouverez la recette ici

J'ai suivi en grande partie la recette avec quelques libertés mais pas trop : au final top (je sais on peut toujours faire mieux....)

 

Pour la pâte sucrée

- 1/2 gousse de vanille

- 63 gr de farine

- 23 gr de sucre glace

- 8 gr de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 38 gr de beurre

- 1 oeuf

 

Pour la crème d'amandes

- 50 gr de beurre

- 50 gr de sucre semoule

- 1 oeuf

- 50 gr de poudre d'amandes

 

Pour la base de la tarte

200 gr de rhubarbe

 

Pour la marmelade rhubarbe/fraise

- 250 gr de rhubarbe

- 250 gr de fraises

- 100 gr de sucre

 

Pour le décor

75 gr d'amandes effilées

100 gr de fraises

 

La pâte sucrée

Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et mélangez-les à

la farine. Sablez la farine vanillée, le sucre glace tamisé, la poudre

d'amandes et le sel avec le beurre coupé en morceaux. Ajoutez ensuite

l'oeuf en mélangeant délicatement afin de ne pas donner d'élasticité

à la pâte. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 12h minimum.

Préchauffez le four à 160°, étalez la pâte sucrée en forme de disque, foncez

un cercle à tarte de 20cm de diamètre. Faites cuire à blanc pendant 15

minutes environ

 

La crème d'amandes

Faites ramollir le beurre pour un beurre pommade. Au batteur, crémez ce beurre avec le sucre semoule. Ajoutez l'oeuf en laissant bien monter l'appareil, puis ajoutez la poudre d'amandes

 

La base de la tarte

Lavez la rhubarbe puis coupez-la en morceaux de 1cm de large. Garnissez le fond de tarte précuit de crème d'amandes et déposez dessus les morceaux de rhubarbe puis enfournez à 160° pour 25 min

 

La marmelade rhubarbe/fraise

Lavez la rhubarbe, taillez la en longs tronçons. Mettez la rhubarbe dans une

casserole avec le sucre et attendez 45 min et faites-la chauffez

Dés qu'elle commence à s'attendrir, mettez les fraises coupées au préalable an 4

Faites cuire jusqu'à obtention d'une marmelade et mixez l'ensemble

 

Le montage

Recouvrez le dessus de la tarte de marmelade jusqu'à hauteur de la pâte. Déposez sur le dessus des morceaux de fraises en donnant de la hauteur. Saupoudrez d'amandes effillées

J'avais réalisée une chantilly a l'amande pour pocher des boules, mais avec le transport j'ai eu peur, donc je l'ais laissée comme ça

Tag(s) : #Tartes Sucrées

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :