Tarte aux pistaches et cerises

Pour fêter les bons carnets d'école de mes filles, il fallait bien un bon dessert et comme c'est la saison des cerises, mes pistaches dans mon placard me faisaient de l'oeil..... Cette tarte était donc une évidence

 

Pour la pâte sucrée

- 1/2 gousse de vanille

- 63 gr de farine

- 23 gr de sucre glace

- 8 gr de poudre de pistaches

- 1 pincée de sel

- 38 gr de beurre

- 1 oeuf

 

Pour la crème d'amandes

- 50 gr de beurre

- 50 gr de sucre semoule

- 1 oeuf

- 40 gr de poudre d'amandes

- 35 gr de poudre de pistaches

 

La pâte sucrée

Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et mélangez-les à

la farine. Sablez la farine vanillée, le sucre glace tamisé, la poudre

de pistaches et le sel avec le beurre coupé en morceaux. Ajoutez ensuite

l'oeuf en mélangeant délicatement afin de ne pas donner d'élasticité

à la pâte. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 12h minimum.

Préchauffez le four à 160°, étalez la pâte sucrée en forme de disque, foncez

un cercle à tarte de 20cm de diamètre. Faites cuire à blanc pendant 15

minutes environ

 

La crème d'amandes/pistaches

Faites ramollir le beurre pour un beurre pommade. Au batteur, crémez ce beurre avec le sucre semoule. Ajoutez l'oeuf en laissant bien monter l'appareil, puis ajoutez la poudre d'amandes/pistaches

Recouvrez le dessus de la tarte de crème d'amandes/pistaches jusqu'à hauteur de la pâte. Déposez sur le dessus des cerises entières et faites cuire 20-25 minutes

Saupoudrez de sucre glace lorsque celle-ci est bien froide, un délice !

Tag(s) : #Tartes Sucrées

Partager cet article

Repost 0