Couronne marbrée #Défi Boulange
Couronne marbrée #Défi Boulange

Le défi Boulange est de retour cela faisait longtemps et j'ai pris plaisir à la réaliser cette brioche ...... et à la manger aussi :)

Pas de prise de tête, il suffit de suivre la recette donner par Nadia du blog Paprikas ou Manue du blog la Popotte de Manue et c'est partit !!!

Il faut :

- 350 gr de farine
- 50 gr de sucre semoule
- 12 gr de levure fraîche de boulanger
- 120 ml de lait tiède
- 80 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel

Pour la pâte choco :
- 1 CS de lait
- 1 CS de cacao amer


Délayez la levure dans le lait tiède
Mettez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger
Versez le lait avec la levure et l’œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène
Prélevez 275 gr de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cuillerée à soupe de lait et 1 cuillerée à soupe de cacao, malaxer jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. Couvrez la, bouler le reste de la pâte blanche et mettez la dans un saladier, la couvrir et laisser les 2 pâtes lever 2 h.
Dégazez les 2 pâtes séparément puis diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales
Étalez chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche
Avec un bon couteau, incisez le milieu des cercles en 2 croix afin d'obtenir 8 parts au milieu
Commencez à effeuiller chaque part découpée en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir une couronne marbrée
Placez un cercle à pâtisserie autour de la couronne et laisser lever 40 minutes

Préchauffer le four à 180°C
Faire cuire la couronne pendant 25 minutes et laissez refroidir la brioche sur une grille puis déguster !

Tag(s) : #Pain & Brioches

Partager cet article

Repost 0