Galette des rois à la crème d'amande/coco et pépites de chocolat

Cette année un peu d'exotisme pour la Galette des rois / Epiphany cake avec de la coco et des pépites de chocolat ne fait pas de mal non ?

Une pâte feuilletée home made hum un délice mais pour les plus pressés 2 rouleaux de pâte toute prête font l'affaire

Sinon il faut :

- 400 gr de farine

- 400 gr de beurre

- 20 cl d'eau froide

- 14 gr de sel

 

On va préparer la détrempe :

On fait fondre aux micro ondes 75 gr de beurre

Dans un saladier, mettre la farine, l'eau salé et le beurre fondu en mélangeant régulièrement sans trop la malaxer

Rassembler cette détrempe en boule et filmer la et la mettre au frigo pendant 2h

Avec le reste de beurre, couper le en dés et étaler le entre 2 feuilles de papier sulfurisé en forme de carré

Étaler la pâte mis en frais en forme de carré et mettre en son centre le carré de beurre

Attention tous les deux doivent avoir la même température

Replier chaque coin à l'intérieur afin de faire un pâton carré

Avec votre rouleau à pâtisserie étalez le pâton en un rectangle 3 x plus large que long.
Repliez la pâte en 3 comme une enveloppe rectangulaire, le 1er tour est donné, on tourne à 90° et abaissez-le en un rectangle de même taille que le précédent, repliez en 3 comme la 1ere fois, c'est le 2éme tour ! On met tout ça au frais et on laisse reposer une bonne heure

Après le passage au frigo on donne encore 2 tours et votre pâte est prête !

 

Avant de la travailler encore un petit passage au frigo et hop c'est partit pour la confection de la galette !

Pour cela il vous faut :

- 60 gr poudre d'amande

- 60 gr de noix de coco en poudre

- 70 gr de beurre

- 50 gr de sucre

- 1 bouchon de rhum

- 2 oeufs

 

- 1 jaune d'oeuf + 1CS d'eau pour la dorure

 

On commence par étaler la pâte feuilletée en un grand rectangle, on coupe ce rectangle en 2 et on met les 2 pâtes au frigo

On réalise la garniture en fouettant le beurre pommade avec le sucre, on ajoute les oeufs, on fouette énergiquement puis, on incorpore la poudre d'amande et de coco et le rhum


On place la 1ère pâte sur du papier sulfurisé, on place la garniture en faisant attention de conserver de la place sur les côté, au moins 3 cm car la pâte sera redécoupée

On passe sur le tour non garni de l'eau avec un pinceau à pâtisserie

On place la 2éme pâte sur la 1ére, on appuie bien pour faire adhérer le tout

On badigeonne la galette avec le jaune d'oeuf mélangé avec l'eau en faisant attention de ne pas déborder sur les bords sinon votre pâte va moins bien levée et on la met au frigo pendant 30 minutes

Préchauffer le four à 200 °C, puis sortir la galette du frigo et avec un couteau bien aiguisé on tranche nettement les bords de la galette et on réalise quelques décors sur la galette bien froide

On fait un ou plusieurs petits trous à l'aide d'un cure dent pour faire la cheminée et hop on enfourne celle-ci pendant 15 minutes à 200°C puis on descend la température à 180 °C pour poursuivre la cuisson pendant 15 minutes

Tag(s) : #Autres recettes sucrées, #Epiphanie

Partager cet article

Repost 0