Tarte tatin revisitée de C. Michalak
Tarte tatin revisitée de C. MichalakTarte tatin revisitée de C. Michalak

Christophe Michalak pâtissier de génie (on aime ou pas le personnage) mais créateur du Fantastik et du Kosmic miam miam ......

Avec cette revisite je suis ba-ba, des pommes, du caramel à la crème fraîche le tout dans des moules en silicone et au congélateur ! Il m'en fallait pas moins pour que j'essaie !

Idéal si vous avez des invités puisque ces tartelettes se préparent à m'avance, le jour J il faut les sortir du congélateur et les laisser à température ambiante 1h avant de les déguster

Le top est de préparer les palets breton home made pour cette fois, pour des questions de rapidité un paquet du supermarché et le tour est joué

Jour J :

Pour la base, j'ai utilisé 1 paquet de palets breton réduit en miettes avec 20 gr de beurre fondu, 1 pincée de fleur de sel. Mélangez l'ensemble et versez un peu dans des cercles pâtissiers et tassez avec le dos d'une cuillère.Mettez au frigo 30 minutes environ

La veille pour la préparation des pommes au caramel :

- 3 pommes

-50 gr de miel

- 30 gr de beurre

- 100 gr de sucre en poudre

-45 gr de crème liquide

- 1 feuille 1/2 de gélatine

 

Pelez et coupez en dés les pommes

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel puis ajouter lesdés de pommes

Faites les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides mais pas colorées et réserver

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide

 

Faites chauffer 10s aux micro ondes la crème

Faites un caramel à sec dans une grande casserole (car il faudra y verser les pommes)

Lorsque celui-ci est bien brun, ajoutez hors feu la crème et mélangez bien (attention aux éclaboussures)

Une fois la crème bien incorporée, ajoutez la gélatine au préalable essorée et mélanger bien

Remettez sur le feu doux et continuer à remuer la préparation puis y verser les pommes pour bien les enrober de caramel

Versez les pommes au caramel dans des moules silicones 1/2 sphère en les remplissant au maximum

Laissez refroidir avant de les mettre au congélateur (mini 5h pour que cela soit bien prit, pour ma part toute une nuit)

1h avant de les déguster, démoulez les 1/2 sphères et placez les sur les disques de palets breton et laissez les à température ambiante

Un petit + pour la dégustation, servez avec un peu de crème ou encore mieux de la glace à la vanille

Tag(s) : #Autres recettes sucrées, #Tartes Sucrées

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