Gâteau aux pommes au sirop d'érable

Mi-clafoutis mi-fondant, ce gâteau est aussi délicieux en alternant des couches de pommes avec des poires

 

Il faut :

- 1 kg de pommes

- 4 oeufs

- 75 gr de beurre 1/2 sel fondu

- 200 gr de farine

- 20 cl de sirop d'érable

- 20 cl de lait

 

Rincez les pommes, à l'aide d'un vide-pomme retirez le coeur et la queue des pommes puis coupez les en fines lamelles

Conservez une pomme pour la finition

Battez les oeufs en omelette, ajoutez le beurre fondu puis le sirop d'érable et le lait

Ajoutez la farine en pluie en évitant de faire des grumeaux

Préchauffez le four à 180°C et beurrez et farinez un moule à charnière

Trempez chaque lamelle de pomme dans la pâte puis disposez les dans le moule

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte

Finissez avec les tranches de la dernière pomme non évidée pour décorer

Faites cuire environ 1h jusqu'à ce que la pâte soit prise (si cela colore trop, disposez une feuille d'alu dessus)

Retirez du four puis laissez refroidir avant de démouler

Tag(s) : #Gâteaux

Partager cet article

Repost 0