Voilà une description du Kaki pour ceux comme moi, qui découvre ce fruit.
Le Kaki est le fruit du plaqueminier d'origine du Japon. C'est au 19e siècle qu'il arrive en Europe. Ses couleurs vives égayent le coeur de l'hiver. Selon la variété, sa chair est fondante ou croquante, mais toujours parfumée et sucrée
Pour une première dégustation, j'ai choisis de le déguster en crumble avec des pommes et des noix de pécan
Il faut :
- 100 gr de farine
- 50 gr de beurre pommade
- 60 gr de sucre cassonade
- 25 gr de poudre d'amandes
- 2 pommes
- 1 kaki
- 1 poignée de noix de pécan
Préchauffez le four à 200°C
Pelez et évider les pommes, les taillez en cubes. Idem pour le kaki
Dans une terrine, mélangez la farine et le sucre cassonade. Du bout des doigts, incorporez le beurre
Sans pétrir, mélanger la pâte afin d'obtenir la consistance d'un gros sable
Dans une poêle, versez les pommes et le kaki avec un peu de beurre et de sucre cassonade. Remuez jusqu'à ce que les morceaux soient dorées mais encore croquants
Répartissez les morceaux dans un plat à gratin, y ajouter les noix de pécan concassées et recouvrez de la pâte à crumble
Faites cuire environ 20 minutes