Mendiants au chocolat noir

Petites gourmandises de Noël, les mendiants font partie de la tradition provençale et de ses treize desserts.... Bon nul besoin  d'attendre avant de la déguster

La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoquent le symbole des quatre ordres de mendiants de l'église

Ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l'Eglise du Moyen-Age : 

- les franciscains (les frères gris) fondés en 1209 = gris (les raisins secs)

- les carmélites (les frères marron) fondés en 1206-1214 = marron (les noisettes et les noix)

- les dominicains (les frères blancs) fondés en 1215 = blanc (les amandes)

- les augustins (les frères de Saint Augustin) fondés en 1244-1256 = violet sombre (figues, baies de canneberge)

Voilà pour la petite histoire, passons à la réalisation....

 

Il faut :

- 200 gr de chocolat noir

- 30 gr d'amandes, noix de pécan, noisettes ou pistaches selon vos envies

- 25 gr d'écorces d'oranges ou citrons confit(e)s

- 15 gr de raisons secs

- 1 cc de rhum

Faites bouillir de l'eau et ajoutez les raisins secs. Portez à ébullition et égouttez les raisins.Versez dans un bol avec le rhum et laissez refroidir

Faites fondre le chocolat au bain-marie

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et formez des petites cercles

Disposez dessus les fruits secs, le citron confits et les raisins macérés puis placez la plaque au réfrigérateur 2h afin que le chocolat durcisse

Décollez les mendiants et conservez les au frais dans un endroit sec

 

Tag(s) : #Noël, #Cadeau Gourmand, #Autres recettes sucrées
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