Cette année pour l'épiphanie j'avais juste envie de changer le visuel de la galette sans pour autant changer de garniture car ici on est amateur de la galette à la frangipane alors quoi de mieux que cette galette tressée pour faire mouche.
Il faut :
- 2 pâtes feuilletés rectangulaires
- 125 gr de poudre d'amande
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 œufs
- 1 cc d'extrait d'amande amère
- pour la dorure : 1 jaune d'œuf avec un peu de lait
On réalise la garniture en fouettant le beurre pommade avec le sucre, on ajoute les œufs, on fouette énergiquement puis, on incorpore la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère
On place la 1ère pâte sur du papier sulfurisé, on la découpe en carré et on place la garniture en faisant attention de conserver de la place sur les côté, au moins 3 cm car la pâte sera redécoupée (on oublie pas d'y déposer une fève)
On passe sur le tour non garni de l'eau avec un pinceau à pâtisserie
Découpez la 2e pâte en bandes de même largeur
Commencez le tressage du haut de la galette en étalant la moitié des bandes sur une feuille de papier sulfurisé pour former un carré d’environ 28 cm. Pliez une bande sur 2 à la moitié de leur longueur, puis déposer une première bande, perpendiculairement au centre du carré. Re-dépliez les bandes précédemment pliées en passant par dessus la bande perpendiculaire. Recommencez l’opération en repliant cette fois les bandes qui n’avaient pas été pliées la fois précédente. Veillez à bien serrer les bandes entre elles pendant l’opération
Une fois toutes les bandes tressées, réservez le carré 10 minutes au congélateur
Sortez le carré du congélateur puis disposez le sur l'ensemble réalisé en appuyant bien afin de coller les bords
Préchauffez le four à 200°C pendant ce temps, réserver la galette au frigo
Découpez à l'aide d'un couteau les bords de la galette, mélangez le jaune d'œuf et le lait et badigeonnez la galette à l'aide d'un pinceau
Enfournez pendant 15 minutes à 200°C puis descendez la température à 180 °C pour poursuivre la cuisson pendant 15 minutes de plus
A déguster encore tiède un délice !