Faire sa bûche soit même est à la portée de tous, y a qu'à voir sur le net toutes les réalisations ..... Cette année j'ai essayé une revisite façon tiramisu
Je n'ais pas ajouté de jaunes d'oeufs mais l'ensemble en bouche est un délice et personne n'a vu la différence
Il faut :
- 250 gr de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 gr de sucre glace
- 1 sachet de creamfix pour chantilly
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 100 gr de farine
- du café fort
- du cacao en poudre non sucré
- billes de sucre
Préchauffez le four à 180°C
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée. Montez les blanc d'oeufs en neige, incorporer 1/3 des blancs à la préparation assez énergiquement pour assouplir la pâte puis le reste de façon plus délicate
Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez au four 8 à 9 minutes
A la sortie du four, retournez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise dans un torchon humide et laissez la refroidir
Montez la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et le creamfix en chantilly bien ferme (je n'ais pas ajoutez de jaune d'oeuf comme le tiramisu classique et l'ensemble marche plutôt bien)
Déroulez le biscuit délicatement, imbibez légèrement celui-ci avec du café à l'aide d'un pinceau
Etalez les 3/4 de crème sur le biscuit et roulez le bien serré dans un film étirable
Réservez au frigo au moins 8 h
Au dernier moment, étalez le reste de crème sur la bûche et décorer de chocolat en poudre et de billes en sucre
Pour les petits sapins, juste un peu de chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé et on laisse prendre au frais)
Servez bien frais