Gâteau invisible aux pommes/poires
Gâteau invisible aux pommes/poires

Voici une recette qui a fait presque le tour de la blogosphère culinaire et qui me tentait beaucoup. Pourquoi invisible? Parce qu'on ne voit presque plus la pâte. Il s'agit d'un gâteau à base de fruit tranché en fine lamelle posées les unes sur les autres et liés grâce à un minimum de pâte. Il est fondant et léger, et se déguste frais ou pas.....

Pour cela :

- 3 pommes

- 2 poires

- 2 oeufs

- 100 ml de lait

- 70 gr de farine

- 50 gr de sucre

- 20 gr de beurre fondu

- 1 sachet de levure chimique

- 1 CC d'arôme vanille

- 1 CS de Calvados

Préchauffer le four à 200°C

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse

Ajouter le beurre fondu, le lait, l'arôme de vanille et le Calvados et fouetter de nouveau

Ajouter la farine et la levure, sans cesser de battre afin d'obtenir une pâte lisse et homogène

Peler et épépiner les pommes et les poires, trancher les finement (soit à la mandoline ou au robot) puis verser les dans la pâte sans les remuer afin qu'elles s'imbibent bien de la pâte

Beurrer et fariner un moule, puis verser le contenu du saladier. Lisser bien avec le dos d'une cuillère

Enfourner pour 35 min à 200°C

Laisser refroidir dans le moule puis démouler

Les fruits ont tellement fondus imbibés par la pâte, qu'on a du mal à les apercevoir mais franchement excellent !

Tag(s) : #Gâteaux

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