C'est dimanche, il fait beau.Ce soleil me donne comme une envie de symphonie orange avec ces tartelettes automnales....
Il vous faut :
- 1 pâte sablée maison** ou toute prête si vous êtes pressé
- 1 morceau de potiron (200 g environ)
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 orange
- 25 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de chocolat pâtissier
** Pâte sablée
- 150 gr de farine
- 75 gr de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 75 gr de beurre mou
- 1 œuf
Pour la pâte sablée, je la prépare au robot c’est plus pratique à mon gout
Réservez 1h au frigo avant de l'étaler et de détailler des cercles pour les moules à tartelettes
Préparation
Pressez le jus de l’orange
Épluchez le potiron et coupez-le en petits dés, mettez-les dans une casserole, ajoutez 50 gr de sucre, ajoutez le jus d’orange et rajoutez de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron
Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé
Retirez du feu et laissez tiédir
Puis passez le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine
Préchauffez le four th.7 (210°C)
Dans un saladier, fouettez la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant et la cannelle
Ajoutez-y la purée de potiron confit. Mélangez bien
Faites fondre au bain marie le chocolat et étalez le en une fine couche sur le fond sablé
Versez la préparation dans le fond de tartelettes chocolatés
Enfournez et faites cuire 20 à 25 min
A la sortie du four, laissez refroidir et mettez au frigo avant de déguster