Bakewell tart - Concours "Take me to London"
Bakewell tart - Concours "Take me to London"

Voilà ma participation pour le concours proposé par Karyne du blog Food Addict sur le thème "Take me to London"

Voilà qui me rappele notre petit séjour familial d'avril dernier dans la capitale Londonienne.... Je demande aux filles :"Alors Londres a vous fait pensez à quoi ? Bah : chips au vinaigre, scones, fish & chips, Christmas pudding".....

Mais les Anglais sont top pour le Tea Time alors j'ai voulu réaliser cette recette que j'avais goûtée : la Bakerwell tart

Le Tea Time est un rituel depuis les années 1840, qui s’est peu à peu transformée en un petit goûté pour enrayer la petite faim de l’après-midi. Il s’accompagne de scones, de petites tartelettes sablées et de pâtisseries/viennoiseries....

A l’origine, il s’agissait d’un regroupement social pour les dames de la haute société. Ce phénomène s’était fortement accru après que la reine Victoria elle-même buvait cette fameuse tasse. Cette dernière était alors devenue une étape sacro-sainte à ne pas rater !

 

Pour la pâte sucrée :

- 90 gr de beurre en pommade

- 60 gr de sucre glace

- 1 œuf

- 165 gr de farine

- 15 gr de poudre d'amandes

 

Pour la garniture :

- 93 gr de beurre en pommade

- 93 gr de sucre en poudre

- 150 gr de poudre d'amandes

- 2 œufs

- 50 gr de farine

- 1 pincée de levure chimique

- 150 gr de confitures de framboises

- 50 gr d'amandes effilées

 

Préparez le fond de tarte : Mélangez le beurre et le sucre glace dans un saladier puis ajoutez l’œuf et mélangez bien

Incorporez ensuite la farine et la poudre d'amandes

Formez une boule et laissez la reposer 2h au frigo

Préchauffez le four à 180°C

Étalez la pâte et foncez-en dans un moule à tarte. Piquez le dessus avec une fourchette et faites la cuire à blanc pendant 15 minutes environ

Pendant ce temps, préparez la garniture aux amandes

Fouettez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez un à un les œufs, puis la farine, la pincée de levure et la poudre d'amandes. Mélangez bien l'ensemble

Lorsque le fond de tarte est cuite et légèrement refroidi, remplissez le de confiture de framboises puis recouvrez le de la garniture aux amandes. Lissez le tout à la spatule, saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pendant 30 minutes

 

God save the Queen !

Tag(s) : #Tartes Sucrées
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