Tartelette aux noix/Walnut Pie ou encore Nusstorte

Ma maman m'a donné beaucoup de noix et toujours à la recherche de nouveaux challenges : Pourquoi pas tester le Nusstorte

Mais quésako cette douceur ?

Tuorta l'Nusch Engiadina est un gâteau aux noix suisse traditionnelle de la vallée de l'Engadine qui se trouve dans le sud-est de la Suisse. Le gâteau est le plus connu parmi le nom plus consonance allemande Engadine Nusstorte et est également connu comme Grisons Nusstorte parce que la vallée de l'Engadine est situé dans le canton des Grisons.

Ce gâteau est élaboré avec des noix et beaucoup de crème et de miel donc faut y allez mollo car vite écoeurant à mon goût d'où ma version tartelette. Le top c'est de se fournir directement chez Pultorte

 

Voilà pour ma version pour 3 tartelettes :

- 1 pâte sablée

- 200 gr de noix

- 200 gr de sucre en poudre

- 2 cs de crème fraîche

- 2 cs de miel

 

Étalez la pâte sablée et découpez 3 fonds. Faites bien adhérer au moules et piquez le fond avec une fourchette. réservez au frigo

Versez le sucre dans une casserole afin de réaliser un caramel à sec

Dés que celui-ci prends une belle couleur ambrée, y ajouter le miel, mélanger et finissez par la crème fraîche (attention aux éclaboussures)

Mélangez bien afin que le mélange soit homogène, ajouter les noix et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère

Ne vous en faites pas si le mélange vous paraît trop liquide, à la cuisson celui-ci va se densifier

Laissez refroidir quelques instants et préchauffez le four à 180°C

Sortez les fonds de tarte, versez le mélange caramel/noix et recouvrez de pâte sablée en prenant soin de bien souder les contours, sans quoi le mélange va "s'échapper" pendant la cuisson

Enfournez pendant 35 minutes environ et laissez refroidir sur une grille

A déguster dès que les tartelettes sont froides (le lendemain nickel si vous pouvez attendre)

Tag(s) : #Tartes Sucrées
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